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  • Benvenuti Sul Nostro Sito “Nuovo Fiammante”:

    Scopri un mondo di possibilità, ispirazione e innovazione. Buongiorno a tutti i Clienti che da oltre 30 Anni ci stimolano ogni giorno a crescere e rinnovare le nostre macchine e i processi di produzione. Buongiorno a tutti gli appassionati come noi che amiamo il settore alimentare e che ci impegniamo con perseveranza, tutti i giorni, a migliorare la qualità del prodotto da presentare sul mercato. Vorrei presentare personalmente e con molta soddisfazione il nostro nuovo sito internet, il sito che rappresenta quello che la mia azienda è in grado di fare oggi. Un sito pieno di contenuti, articoli scientifici, filmati dei nostri impianti in funzione, animazioni, colori e design il tutto condito con molta PASSIONE. Si la PASSIONE, la Passione per l’innovazione, la Passione di creare sempre nel miglior modo possibile, la Passione di seguire il cliente nelle sue esigenze, la Passione di essere artigiani e creare un prodotto altamente tecnologico, curato nei minimi dettagli e con orgoglio marchiato “made in Italy” si, quella Passione che ci distingue da sempre. Abbiamo cercato di creare un nuovo sito dove l’obbiettivo principale è stato quello di mantenere al centro del progetto i prodotti alimentari che siamo in grado di processare, dove il nostro cliente può riconoscere il suo prodotto che lavora ogni giorno e dunque risalire alle nostre proposte, e capire in che modo possiamo essere utili a migliorare il processo produttivo con le nostre tecnologie, il tutto con una grafica innovativa. In sintesi, il sito è diviso in sei sezioni, tra queste sezioni si trovano le tre sezioni più importanti: Nella sezione “HOME” potete trovare in modo sintetico tutte le nostre specializzazioni. Nella sezione “PROCESSI DI…” potete trovare in modo esaustivo tutti i processi di produzione di nostra specializzazione, dove operiamo da molti anni e abbiamo realizzato diversi impianti di produzione con un ottimo successo. In questa sezione potete trovare anche degli approfondimenti su ciascun processo di produzione presentato, arricchito con i dati, schede tecniche e tante utili informazioni. Nella sezione “SISTEMI PER…” troverete un elenco diviso per tema sulle lavorazioni eseguite normalmente nell’industria alimentare. Sotto ciascuna lavorazione potete trovare le nostre proposte tecnologiche con il catalogo delle nostre macchine. Spero che questa nuova opera creata con i miei tecnici e collaboratori, dove colgo l’occasione di ringraziare, sia utile ed esaustiva a tutti gli utenti. Vi ringrazio ancora per averci aiutato a crescere in tutti questi anni. Vi auguro buon lavoro Ing. Davari

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    FOOD PROCESSING Progettazione, ingegnerizzazione e realizzazione di processi & impianti nel settore alimentare. Dal 1988 Evoluzione tecnica continua PRODUZIONE AVANZATA CON CURA ARTIGIANALE CHI SIAMO LA RICERCA SERVIZIO CLIENTI REALIZZAZIONI REFERENZE PROGETTAZIONE top i nostri VALORI QUALITA' SICUREZZA SOSTENIBILITA' QUALITA' La qualità dei macchinari ed attrezzatura utilizzata dall’industria alimentare ha un notevole impatto sulla competitività di ciascuna azienda. L'impiego dell’attrezzatura professionale ed efficiente, migliora notevolmente la qualità del prodotto finale, e consente di ridurre sensibilmente i costi dell’intero processo produttivo dell’industria alimentare. La nostra missione principale da oltre 30 anni, è quella di migliorare la qualità dell’attrezzatura e macchinari impiegati nel processo produttivo dell’industria alimentare, attraverso una costante ricerca & sviluppo e l’aggiornamento dei macchinari, in conformità a tutte le richieste dell’industria ed il loro adeguamento alle normative Europee in materia. Applicando un protocollo rigido alla produzione, e con una serie di controlli costanti effettuati dal nostro personale specializzato, coadiuvato da avanzati sistemi informatici e produttivi, ci consentono di mantenere alta la qualità dei manufatti, il tutto per garantire all’industria alimentare la sicurezza totale sulle materie prime lavorate con i nostri sistemi. SICUREZZA Uno dei momenti più critici in ogni sistema produttivo nel settore alimentare, è la fase di cambio di produzione e dei cicli di manutenzione e pulizia giornaliera dei macchinari. Questi fattori spesso sono poco considerati durante la valutazione di nuovi investimenti, ma che sono di fondamentale importanza, insieme alla sicurezza dei macchinari. La semplicità dell’interfaccia con l’operatore, il tempo impiegato per ogni ciclo giornaliero di pulizia delle attrezzature di produzione, l'igiene e la sicurezza degli alimenti lavorati con attrezzatura dopo ogni intervento. Questi fattori incidono direttamente sulla qualità del prodotto finale e sui costi del processo produttivo. Da sempre, la priorità dei nostri ingegneri e progettisti in fase di progettazione dell’attrezzatura e dei macchinari, è quello di soddisfare questi requisiti. Nella realizzazione di ciascuna delle nostre macchine e relativi accessori, poniamo la massima attenzione di garantire l'accesso alle parti interne della macchina in piena sicurezza, garantendo lo smontaggio ed il montaggio dei componenti durante il ciclo di lavaggio e manutenzione ordinaria senza ausilio di chiavi di manovra. Le macchine fornite dalla Davari Engineering per il processo alimentare sono interamente realizzate in Aisi 304, tutte le parti a contatto con il prodotto sono lucidate a specchio, con gli spigoli stondati per garantire l’assoluta condizione d’igiene e sicurezza al prodotto trattato. I progetti evolutivi delle nostre macchine, e la loro costante evoluzione nel corso degli anni e i loro aggiornamenti dal loro debutto sul mercato fino ai giorni nostri, ci ha permesso di perfezionare anche i più piccoli dettagli, tenendo in seria considerazione tutti i suggerimenti ricevuti dai responsabili di produzione, in collaborazione con i più grandi marchi nel settore alimentare, utilizzatori quotidiani dei nostri sistemi. Tutto ciò ci ha permesso di raggiungere dei valori di affidabilità e con delle prestazioni e sicurezza di altissimo livello, nel pieno rispetto dei requisiti previsti dalle normative Italiane ed Europee. SOSTENIBILITA' La sostenibilità è una delle grandi sfide in cui si trovano a confrontarsi tutte le aziende alimentari. L’impegno delle aziende verso l’ambiente è ormai uno dei fattori principali che influenza la percezione del marchio sul mercato. Si tratta di un percorso che deve necessariamente abbracciare tutta la catena dei valori di un’azienda, i primi passi verso la sostenibilità si compiono già a livello di fabbrica, attraverso la riduzione degli sprechi, l’ottimizzazione dei consumi delle risorse coinvolte nei processi aziendali e delle stesse linee produttive. “Eliminare gli sprechi nei processi produttivi garantendo la marginalità” Ecco il concetto che ci spinge nella progettazione e produzione delle nostre macchine già nelle fasi embrionali del progetto originale. In concreto, da sempre siamo impegnati a realizzare i nostri processi & macchinari in modo da eliminare completamente, e dove non è possibile di ridurre al massimo, la generazione di scarti delle materie prime ed il prodotto lavorato durante il ciclo di trasformazione, e in ogni caso trovare sempre la soluzione migliore per valorizzare i cascami di produzione dove non è stato possibile evitarli durante il ciclo di produzione. Tutto il prodotto che in passato era trattato come “scarto”, oggi può generare un valore aggiunto e garantire una maggiore marginalità, con un minor impatto ambientale. Nel progetto di ciascuna linea di produzione, già da subito mettiamo a punto, una serie di tecnologie che ci consentono di abbattere sensibilmente i consumi energetici, e di conseguenza i relativi costi di gestione, con un’ulteriore riduzione di CO2 immessi in atmosfera. le nostre SPECIALIZZAZIONI plant process & Davari Engineering è lieta di presentarsi con un'ampliata gamma di prodotti e servizi offerti, e con una personalizzata capacità di offrire soluzioni innovative alle aziende per la realizzazione di processi & impianti nel settore alimentare. “La realtà ci segue, noi siamo un passo avanti” PROCESSI DI... GRANULARE GRATTUGIARE ESSICCARE TOSTARE GRIGLIARE INSAPORIRE TRASFERIRE MISCELARE SETACCIARE SEPARARE DOSARE STOCCARE RICERCA REALIZZAZIONI PROCESSI DI PROCESSI DI PRODUZIONE progettazione & realizzazione nel settore alimentare PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE PROCESSI DI PRODUZIONE NEL SETTORE ALIMENTARE PROCESSI DI PRODUZIONE LINEE DI PRODUZIONE LINEE DI PRODUZIONE Davari Engineering con oltre 30 anni di esperienza sviluppata nel settore alimentare, nella ideazione, progettazione e la realizzazione di processi per la produzione e la trasformazione degli alimenti, è lieta di presentare a titolo esemplificativo alcuni dei processi di produzione di propria specializzazione. Possiamo affiancare la Vostra azienda per concretizzare le Vostre idee mettendo a disposizione tutta la nostra esperienza specifica, con tranquillità che scegliendo la nostra struttura, avrete il vantaggio di avere sempre un unico interlocutore al Vostro fianco, e di poter contare sul servizio chiavi in mano nel pieno rispetto della economicità dell’investimento e delle normative vigenti, con particolare attenzione sulla facilità di sanificazione e conduzione delle linee di produzione. Davari Engineering è in grado di affrontare le sfide che il mercato offre fornendo soluzioni tecnologicamente attuali e proiettate al futuro a prezzi competitivi. GRANULAZIONE processi di GRANULARE REALIZZAZIONE LINEE PER GRANULAZIONE & SMINUZZATURA DI PRODOTTI FRESCHI, ESSICCATI, SURGELATI APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI Linee di granulazione, taglio e sminuzzatura di prodotti alimentari freschi, essiccati, surgelati, e qualsiasi altro prodotto dove si ha la necessità di una riduzione di pezzatura nel processo produttivo industriale. Alcuni esempi: - Taglio e sminuzzatura di prodotti "FRESCHI". - Sminuzzatura di verdura grigliata. - Taglio irregolare di verdura fresca per preparazione sughi. - Produzione scaglie di formaggi duri. - Produzione mozzarella triturata per la pizza. - Triturazione pane raffermo. - Taglio e granulazione dei ritagli di lavorazione dell’industria dolciaria. - Triturazione prodotti e sottoprodotti di macellazione. - Granulazione cioccolato da blocchi. - Produzione di formaggi grattugiati. Taglio e sminuzzatura dei prodotti "ESSICCATI" tipo: - Granulazione funghi essiccati in varie misure. - Granulazione frutta secca ed essiccata per uso industria dolciaria e gelati. - Granulazione del pane essiccato per la produzione di pangrattato. - Sminuzzatura prodotti da forno in varie pezzature. - Granulazione ingredienti, per produzione snack e barrette dietetiche. - Sminuzzatura in varie pezzature di peperoni, zucchine, melanzane essiccate. - Granulazione e macinatura di spezie secche ed essiccate. Taglio e sminuzzatura prodotti "SURGELATI". - Riduzione di pezzatura dei pomodori / carote / ecc.. partendo dal prodotto intero surgelato per la produzione mix verdure per minestrone surgelato. - Produzione di prezzemolo tritato, partendo dal prodotto intero surgelato. - Produzione di spinaci in pezzi, partendo dal prodotto cubettato e surgelato. - Triturazione carne congelata. - Triturazione frutta surgelata per la preparazione di sciroppi e marmellate. PRODOTTI Tra le centinaia di prodotti che vengono lavorati con la nostra tecnologia di sminuzzatura e granulazione, possiamo elencare alcuni esempi: - Produzione di pangrattato. - Produzione di funghi granulati. - Produzione di mandorle / nocciole granulate. - Produzione di Ingredienti tagliati per il minestrone di verdura surgelato. - Produzione di granulato di spinaci surgelati da cubettato. - Produzione di prezzemolo surgelato triturato. - Produzione di cioccolato granulato. - Produzione di formaggio grattugiato fresco. - Produzione di formaggio in scaglie. - Produzione di mozzarella cubettata per la pizza. - Produzione di Pan di Spagna in fiocchi per la torta mimosa. - Lavorazione ingredienti per la produzione dei gelati. - Triturazione e sminuzzatura panettoni interi per il successivo recupero nell'impasto. - Taglio di riso soffiato per la preparazione di snack e barrette. - E tanti altri ….. SISTEMI PER GRANULARE GRATTUGGIARE GRATTUGIARE il formaggio PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE PER LA PRODUZIONE DI FORMAGGI GRATTUGIATI APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI Produzione di macchine ed impianti completamente automatizzati, specifici per la produzione dei formaggi grattugiati. Alcuni esempi: - Produzione formaggio grattugiato fresco tipo Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Trentingrana. - Produzione formaggio grattugiato fresco tipo Pecorino Romano, Pecorino Sardo. - Produzione formaggio grattugiato fresco MIX. - Produzione formaggi grattugiati per l'essiccazione. E non solo formaggio: - Grattugiare blocchi surgelati di frutta per la produzione di semilavorati per gelati e/o sciroppi di frutta e marmellate. PRODOTTI Siamo in grado di grattugiare diverse tipologie di formaggi e prodotti da usare nella produzione di formaggi mix, tra cui a titolo di esempio si possono elencare: - Parmigiano Reggiano. - Grana Padano. - Pecorino. - Goya. - Emmental. - Caciocavallo stagionato. - Provolone - Formaggi fusi da mix. - Residui di lavorazione da porzionatura di forme intere. - E tanti altri... SISTEMI PER GRATTUGIARE ESSICCARE ESSICCAZIONE processi di idratazione & deodorizzazion e PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI ESSICCAZIONE ​ APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI Davari Engineering con oltre 30 anni di esperienza sviluppata nel settore, nella ideazione, progettazione e la realizzazione di linee di essiccazione e idratazione, specifiche per il settore alimentare e farmaceutica. L’essiccatoio è una macchina che riduce il contenuto di umidità nei solidi sfusi, è un sistema complesso, essenzialmente è costituito da una camera di essiccazione, il gruppo scambiatore di calore, apparecchiature per la movimentazione dei materiali, apparecchiature a convezione forzata e altri componenti di processo. I nostri essiccatori industriali si differenziano in base alla loro tecnologia di rimozione del contenuto d’acqua dal materiale. Sono disponibili in diverse dimensioni e capacità, vengono progettate e dimensionate di volta in volta in base al prodotto da trattare e le esigenze produttive del Cliente. La scelta del metodo di essiccazione è essenziale e richiede una grande esperienza e conoscenza delle tecnologie disponibili ed il loro effetto sul prodotto da trattare. Diversi essiccatori industriali possono avere effetti diversi sul prodotto finale e sulle proprietà dei materiali. La preparazione di un processo di essiccazione per una determinata applicazione richiede una giusta preparazione tecnica, dalla scelta del tipo di essiccatoio, al suo dimensionamento, e relativi calcoli aerotermici, e le specifiche appropriate da adottare nell’intero ciclo del processo, dal ricevimento del materiale da trattare, fino allo stoccaggio finale del prodotto dopo l’intero ciclo di lavorazione. Davari Engineering con una profonda esperienza nel settore, da oltre 30 anni è impegnata nell’ideazione, progettazione e produzione di linee di essiccazione industriale, adottando diverse tecnologie: - Essiccatoi a scambio diretto - Essiccatoi a scambio indiretto - Essiccatoi a infrarossI - Essiccatoi a microonde PRODOTTI Di seguito viene elencato a titolo esemplificativo alcune tipologie di prodotti lavorati con le nostre linee di essiccazione: Alcuni esempi: - Produzione di formaggio grattugiato essiccato e/o semi essiccato. - Produzione di pangrattato e pancondito. - Produzione di frutta essiccata di varie tipologie e pezzatura. - Produzione di verdura essiccata. - Essiccazione di prodotti liquidi e semiliquidi. - Produzione di peperoni, zucchine, melanzane, essiccati e/o semi essiccati. - Essiccazione di funghi, carote, aglio, cipolle. - Essiccazione di erbe aromatiche - Essiccazione di spezie e peperoncino. - Essiccazione di prodotti granulari e in polvere. - Essiccazione scorza di agrumi. - Essiccazione buccia di pomodoro. - Essiccazione siero di latte e derivati. e tanti altri prodotti. SISTEMI PER ESSICCARE TOSTARE TOSTATURA & SALATURA linee per la della frutta secca ​ PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE PROCESSI DI PRODUZIONE PER FRUTTA SECCA TOSTATA & SALATA APPLICAZIONI METODO DI TOSTATURA GRADO DI TOSTATURA PRODOTTI APPLICAZIONI Davari Engineering con oltre 30 anni di ricerca & sviluppo con unico obbiettivo, quello di mettere a punto dei processi più efficienti di trasformazione degli alimenti, con un’esperienza diretta sviluppata sul campo nelle molteplici installazioni e avviamenti delle linee e processi di produzione in tutto il mondo, è lieta di mettere a disposizione dei propri clienti tutta la propria esperienza e know-how specifica per l'ideazione, progettazione e la realizzazione di nuovi processi nell'ambito della propria specializzazione per la costruzione di macchine e impianti completamente automatizzati, specifici per la produzione e la trasformazione della frutta secca tostata e salata, concretizzando le Vostre idee. La frutta secca, è uno degli snack più amati e salutari, da sempre processato con vari metodi di tostatura e salatura per essere messo sul mercato. Davari Engineering con oltre 30 anni di esperienza sviluppata nel settore alimentare, da sempre impegnata nella produzione e messa a punto delle linee industriali che con la loro flessibilità consente ai produttori di snack di preparare le loro molteplici referenze in base alle ricette regionali, tostati, salati e conditi in conformità alle loro ricette personalizzate. Siamo in grado di fornire una migliore tecnologia per ogni tipo di esigenza: Linee di tostatura con: - Forni a nastro in continuo con tecnologia multistadio. - Forni a letto fluido a batch. - Forni a tamburo rotante in continuo. - Forni a tamburo rotante a batch. - Linee complete per la salatura e condimento. - Linee di movimentazione e stoccaggio del prodotto. Le nostre linee di tostatura per la frutta secca sono realizzate in modo da consentire la lavorazione di un’ampia gamma di prodotti. Le ns. linee, appositamente realizzate per il settore alimentare, rispettano ampiamente tutte le normative severe del settore, vengono prodotte e assemblate sotto stretto controllo dai ns. tecnici e ingegneri specializzati. Le ns. macchine sono compatibili con le normative europee in vigore, con la certificazione di conformità CE. Possiamo affiancare la Vostra azienda per concretizzare le Vostre idee, mettendo a disposizione tutta la nostra esperienza e know-how specifica, con la tranquillità di avere a Vostro fianco un unico interlocutore, e di poter contare su un servizio "chiavi in mano" nel pieno rispetto della economicità dell’investimento e delle normative vigenti con particolare attenzione sulla sicurezza, facilità di sanificazione e conduzione delle linee. Davari Engineering è in grado di affrontare le sfide che il mercato offre fornendo soluzioni tecnologicamente attuali e proiettate al futuro a prezzi competitivi. PRODOTTI Siamo in grado di offrire linee complete per diverse tipologie di prodotti da tostare, tra cui a titolo di esempio si possono elencare linee di produzione per la tostatura e salatura di: - Pistacchi. - Nocciole. - Arachidi. - Mandorle. - Anacardi. - Macadamia. - Semi di girasole. - Semi di zucca. - Semi di anguria. e quel progetto nuovo che avete in mente da tempo! GRADO DI TOSTATURA Per determinare il metodo di trasferimento di calore più appropriato da utilizzare per il processo di tostatura occorre capire appunto quali sono le esigenze specifiche e la tipologia del prodotto da trattare. GRADO DI TOSTATURA METODO DI TOSTATURA Durante la tostatura, avvengono delle reazioni chimiche complesse che liberano le molecole responsabili degli aromi caratteristici di ciascun prodotto, dispiegando un’esplosione di profumi e sapori che permettono alla frutta secca e/o semi di rivelare la loro vera natura gustativa. Durante questo processo, avvengono reazioni chimiche complesse, come la caramellizzazione degli zuccheri e la reazione di “Maillard”, che conferiscono al prodotto una vasta gamma di sapori, noti nella frutta secca tostata. Il processo di tostatura della frutta secca è un’arte antica e raffinata, che richiede abilità e conoscenza per portare il prodotto alla piena espressione del suo potenziale aromatico. Esistono tre diversi metodi attraverso i quali avviene la propagazione del calore, consentendone lo scambio termico tra questo ed i corpi solidi, come nel caso specifico della tostatura della frutta secca. I tre modi sono: - Per convezione (i chicchi vengono surriscaldati tramite un fluido gassoso, corrente d’aria). - Per conduzione (i chicchi vengono surriscaldati da una fonte di calore per contatto fisico diretto) - Per irraggiamento (i chicchi vengono surriscaldati da una sorgente di calore che non prevede contatto fisico diretto) Ovviamente questi sistemi si possono combinare contemporaneamente tra loro nei vari tipi di linee di essiccazione e tostatura in base alle necessità del prodotto. PER CONVEZIONE PER CONDUZIONE PER IRRAGGIAMENTO INFO GRIGLIARE linee per GRIGLIATURA PEPERONI zucchine pomodori CIPOLLE MELANZANE PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DI PROCESSI DI PRODUZIONE PER VERDURA GRIGLIATA APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI PROCESSI DI PRODUZIONE PER LE VERDURE GRIGLIATE: Davari Engineering con oltre 30 anni di ricerca & sviluppo con unico obbiettivo, quello di mettere a punto dei processi più efficienti di trasformazione degli alimenti, con un’esperienza diretta sviluppata sul campo nelle molteplici installazioni e avviamenti delle linee e processi di produzione in tutto il mondo, è lieta di mettere a disposizione dei propri clienti tutta la propria esperienza e know-how specifica per l'ideazione, progettazione e la realizzazione di nuovi processi nell'ambito della propria specializzazione per la costruzione di macchine e impianti completamente automatizzati, specifici per la produzione e la trasformazione di verdura grigliata, concretizzando le Vostre idee. Le verdure grigliate, sono un contorno salutare, colorato e molto saporito, il processo di cottura nel forno ne preserva il gusto e la successiva grigliatura ne esalta tutto il sapore e la bontà. È possibile realizzare diversi contorni con le verdure grigliate, oppure creare dei prelibati antipasti, primi o secondi a base di verdura. Le verdure grigliate sono un ottimo contorno e possono essere al naturale, oppure condite con dell’olio e prezzemolo, a seconda dei gusti e ricette regionali. Il processo di grigliatura della verdura può variare in base al prodotto da trattare e destinazione d’uso del prodotto trattato. Generalmente il prodotto già mondato ed eventualmente tagliato a fette viene sottoposto a un processo di precottura nei nostri forni “pro-oven” che adottano una tecnologia combinata, ad aria calda, infrarossi, e al vapore. La scelta delle temperature di processo, la quantità di aria da utilizzare e l’intensità di intervento di ogni singola sezione sul prodotto sono affidate ad un sistema di termoregolazione computerizzata, in questo modo possiamo creare delle curve di cottura per ciascuna ricetta personalizzata per ogni singolo prodotto. Il processo di grigliatura può avvenire con diversi metodi, in base al prodotto da lavorare. Il nostro processo di cottura combinata nei forni continui “pro-oven” consente di controllare il calo di peso del prodotto in fase di cottura, di esaltarne il sapore e conservando le qualità organolettiche. Davari Engineering con oltre 30 anni di esperienza sviluppata nel settore alimentare, e in particolare la realizzazione di processi per la cottura ed essiccazione, ha ideato e rinnovato il processo produttivo per la produzione di verdura grigliata, mettendo a disposizione la propria esperienza e ampia conoscenza nelle lavorazioni delle materie prime utilizzate, mettendo a disposizione dei processi semiautomatici ed automatici che permettono di realizzare delle ricette personalizzate. Le ns. linee, appositamente realizzate per il settore alimentare, rispettano ampiamente tutte le normative severe del settore, vengono prodotte e assemblate sotto stretto controllo dai ns. tecnici e ingegneri specializzati. Le ns. macchine sono compatibili con le normative europee in vigore, con la certificazione di conformità CE. Possiamo affiancare la Vostra azienda per concretizzare le Vostre idee, mettendo a disposizione tutta la nostra esperienza e know-how specifica, con la tranquillità di avere a Vostro fianco un unico interlocutore, e di poter contare su un servizio "chiavi in mano" nel pieno rispetto della economicità dell’investimento e delle normative vigenti con particolare attenzione sulla sicurezza, facilità di sanificazione e conduzione delle linee. Davari Engineering è in grado di affrontare le sfide che il mercato offre fornendo soluzioni tecnologicamente attuali e proiettate al futuro a prezzi competitivi. PRODOTTI Siamo in grado di offrire linee di cottura e grigliatura per diverse tipologie di verdure, tra cui a titolo di esempio si possono elencare linee di produzione per: Prodotti interi grigliati messi a punto per ricette internazionali: - Melanzane intere. - Peperoni interi. - Carote intere. - Funghi interi. - Pomodori interi. Prodotti tagliati a fette: - Melanzane - Peperoni - Zucchine - Cipolle. - Funghi e quel progetto nuovo che avete in mente da tempo! INFO INSAPORIRE linee per CONDIRE gli snack PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI SALATURA & AROMATIZZAZIONE PER GLI SNACK APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI SISTEMI DI CONDIMENTO E AROMATIZZAZIONE SERIE “roto-flavor” Condire e aromatizzare, due lavorazioni ben distinte è fondamentale nel processo produttivo degli snack, che si possono distinguere nel seguente modo: Il sale, è un condimento che serve ad esaltare il sapore naturale del cibo senza modificarlo, mentre con gli aromi, si aggiunge qualcosa al sapore del cibo modificandolo leggermente. Questo fa capire quanto è importante la percentuale giusta di ciascun elemento che caratterizza il sapore e gusto di ciascun prodotto, Inoltre negli ultimi anni è aumentata la richiesta degli snack con caratteristiche più leggere e salutari. La produzione di snack sempre più saporiti e “salutari” è una degli obiettivi attuali nel settore alimentare. I produttori di snack sono richiamati sempre di più a ridurre il contenuto di sale, grassi e zuccheri nel rispetto delle richieste del nuovo mercato e le normative Europee in materia. La soluzione a tutte queste esigenze è quella di controllare con la massima precisione le quantità di sale, grassi e zuccheri e gli aromi durante il processo di condimento, garantendo le caratteristiche del colore, sapore e il gusto come da specifiche di prodotto. La soluzione presentata dalla Davari Engineering per i produttori degli snack a raggiungere questi importanti obiettivi, è denominato “roto-flavor”. roto-flavor è una macchina che raggruppa una serie di tecniche innovative appositamente studiate e messe a punto per condire e aromatizzare gli snack, con la massima precisione e in modo automatico tutte le quantità di sale, oli zuccheri e aromi durante il processo di lavorazione. Il sistema “roto-flavor” può essere configurato con una serie di accessori in base alle esigenze del prodotto da trattare. Lo specifico software di gestione del roto-flavor consente di creare delle ricette memorizzate per ciascuna referenza, dove possono essere inserite le percentuali esatte di ogni singolo ingrediente oltre a vari parametri di funzionamento della macchina. Nel sistema “roto-flavor” le quantità di condimento e gli aromi da aggiungere agli snack, sono controllati da un sistema di pesatura in continuo posto sul dispositivo di alimentazione. Il sistema rileva in tempo reale i dati relativi alla portata del prodotto da condire all’ingresso del cilindro del roto-flavor, quindi regola automaticamente la quantità esatta di sale e il condimento in base alla ricetta inserita. Questa funzionalità ci consente di avere accesso ai dati produttivi in ​​tempo reale, e di apportare le modifiche istantanee e automatiche al processo di condimento qualora sia necessario. roto-flavor è dotata di un sistema di autocalibrazione e autocorrezione che evita di produrre delle produzioni con percentuali di aroma non conformi ai protocolli di produzione. roto-flavor viene realizzata con il nostro protocollo “ultra clean system”, le macchine con questo marchio vengono progettate e realizzate con una particolare cura e attenzione per essere sottoposte ai lavaggi frequenti, consentendo la rapida rimozione dei vari componenti dalla macchina senza la necessità dell’utilizzo di chiavi di manovra, il tutto per consentire un facile ed accurato lavaggio e pulizia di ogni singola parte di ogni dispositivo. Le ns. linee, appositamente realizzate per il settore alimentare, rispettano ampiamente tutte le normative severe del settore, vengono prodotte e assemblate sotto stretto controllo dai ns. tecnici e ingegneri specializzati. Le ns. macchine sono compatibili con le normative europee in vigore, con la certificazione di conformità CE. Possiamo affiancare la Vostra azienda per concretizzare le Vostre idee, mettendo a disposizione tutta la nostra esperienza e know-how specifica, con la tranquillità di avere a Vostro fianco un unico interlocutore, e di poter contare su un servizio "chiavi in mano" nel pieno rispetto della economicità dell’investimento e delle normative vigenti con particolare attenzione sulla sicurezza, facilità di sanificazione e conduzione delle linee. Davari Engineering è in grado di affrontare le sfide che il mercato offre fornendo soluzioni tecnologicamente attuali e proiettate al futuro a prezzi competitivi. PRODOTTI Di seguito Vi elenchiamo a titolo esemplificativo alcune tipologie di prodotti lavorati con le nostre linee di aromatizzazione serie roto-flavor: - Snack soffiati. - Snack estrusi. - Snack fritti. - Snack da forno. Condimento e Salatura della frutta secca tostata: - Nocciole. - Arachidi. - Mandorle. - Anacardi. - Macadamia. - Semi di girasole. - Semi di zucca. - Semi di anguria. e quel progetto nuovo che avete in mente da tempo! SISTEMI PER INSAPORIRE TRASFERIRE impianti per il TRASFERIMENTO sfusi granulati & polveri di materiali PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI MOVIMENTAZIONE E TRASFERIMENTO APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI Ogni singola linea di produzione, generalmente per essere funzionale, richiede l’installazione di una serie di apparecchiature appropriate per il trasferimento dei prodotti semilavorati, da una postazione verso la postazione successiva. La scelta del metodo di trasferimento da adottare è importante e richiede una grande esperienza e conoscenza delle tecnologie disponibili, e loro eventuale effetto sul prodotto da trattare. Diversi metodi di trasferimento possono avere effetti differenti sul prodotto finale e sulle proprietà dei materiali manipolati, inoltre è da tenere presente sempre in prima linea l'aspetto igenico sanitario e le pulizie necessarie a fine giornata per ogni singolo componente della linea. Davari Engineering con un profonda esperienza nel settore, da oltre 30 anni è impegnata nell’ideazione, progettazione e produzione di linee per l’alimentazione e trasferimento del prodotto, adottando diverse tecnologie. Di seguito una breve descrizione dei sistemi da noi proposti: TRASPORTO PNEUMATICO: Essenzialmente il trasporto pneumatico viene diviso in due sistemi: - Trasporto pneumatico in fase densa in pressione: Viene generalmente utilizzato per i materiali sfusi, polveri e granuli che non tendono ad impaccare, utilizzando i gas compressi, aria o azoto. - Trasporto pneumatico in fase diluita in depressione: Viene generalmente utilizzato per la movimentazione di materiali sfusi, polveri e granuli in aspirazione. Una vera innovazione riportata nel sistema di trasporto e movimentazione dei prodotti alimentari è presentata dalla Davari Engineering, il nuovo sistema denominato turbo vacuum. Questa nuova tecnologia evita la compattazione del prodotto e/o formazione di polveri o grumoli. Altra importante caratteristica del sistema è quello di rendere il prodotto arieggiato, soffice e scorrevole oltre ad essere raffreddato in fase di trasferimento. Il principio di funzionamento di turbo vacuum è differente dai vecchi sistemi finora proposti, in quanto il prodotto è trasportato in fase fluida da un flusso di aria modulante lungo apposite tubazioni. ALIMENTATORI A CANALE VIBRANTE: Gli alimentatori / trasportatori vibranti, nostra serie vibro feed sono apparecchi costituiti da un canale rigidamente collegato a uno o più vibratori. Il vibratore genera un moto alternativo oscillante, che attraverso la struttura metallica, imprime al prodotto la forza necessaria alla sua movimentazione. Il grande vantaggio nell'utilizzo del nostro sistema vibro feed è che non stressa il prodotto durante il trasferimento, e risulta estremamente semplice la pulizia del canale di trasporto in quanto facilmente accessibile e privo di punti nascosti. Mediante l’uso di canali vibranti modulari e un’accurata progettazione meccanica affiancata ad un controllo elettronico avanzato, siamo in grado di realizzare linee di trasporto vibranti dalla lunghezza desiderata anche su più vie, così da ottenere una perfetta interfaccia con varie apparecchiature lungo tutta la linea di produzione. TRASPORTATORI A COCLEA: I trasportatori a coclea, serie screw feed proposta da Davari Engineering sono apparecchi progettati e costruiti con particolare cura e attenzione per essere utilizzati nel settore alimentare. Il design particolare delle coclee nostra serie screw feed e i materiali utilizzati per la costruzione, ed una grande cura nelle finiture delle parti interne a contatto con il prodotto, e l’inserimento di diversi sportelli di lavaggio / ispezione lungo tutto il canale di trasporto, rendono le coclee screw feed macchine facilmente ispezionabili e lavabili. Risulta la scelta ideale nella movimentazione dei materiali sfusi, surgelati, polveri e granulari. NASTRO TRASPORTATORE: I trasportatori a nastro serie flexy belt proposta da Davari Engineering sono progettati e costruiti con una particolare cura e attenzione per essere utilizzati nel settore alimentare. Il design particolare del nastro trasportatore serie flexy belt consente la rimozione totale del tappeto del nastro, per consentire un accurato lavaggio e pulizia di ogni parte di questo dispositivo. I nostri sistemi di trasferimento sono normalmente utilizzati per: Trasferimento prodotti "FRESCHI": - Linee di produzione per verdura tagliata tipo carote e zucchine. - Linee di produzione per scaglie di formaggi duri. - Linee di produzione di mozzarella in ciliege. - Linee di produzione per mozzarella cubettata e julienne. - Linee di produzione per industria dolciaria. Trasferimento prodotti "ESSICCATI": - Linee di produzione funghi essiccati in varie misure. - Linee di produzione frutta secca ed essiccata. - Linee di produzione pane essiccato. - Linee di produzione snack e barrette dietetiche. - Linee di produzione verdura essiccata in varie pezzature. Trasferimento prodotti "SURGELATI". - Linee di lavorazione di prodotti surgelati. - Linee di lavorazione carne. PRODOTTI Siamo in grado di trasferire tutti i materiali alimentari freschi, essiccati, surgelati sia sfusi che tagliati oppure in polvere o granulati, tra cui a titolo di esempio si possono elencare: - Formaggi Grattugiati. - Formaggi cubettati o julienne. - Mozzarelle intere. - Funghi freschi, surgelati o essiccati. - Granulati di pane. - Cereali da colazione. - Verdura tagliata tipo carote, zucchine, cipolle ecc.. fresche o surgelate. - Prodotti di quarta gamma. - Prodotti di quinta gamma. - Frutta tagliata a rondelle oppure a cubetti, fresca o essiccata. - Farina, Cacao, Zucchero, ecc. - Spezie intere o macinate. - Caffè in granuli o in polvere. - Carne tritata oppure a pezzi. - Frutta secca o essiccata. E tantissimi altri prodotti. SISTEMI PER TRASFERIRE MISCELARE linee MISCELAZIONE di per materiali sfusi granulati & polveri PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI MISCELAZIONE APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI I miscelatori fanno parte di diversi processi produttivi nel settore alimentare, e fanno parte della gamma di produzione della Davari Engineering, produciamo diverse tipologie di miscelatori sia in continuo che a batch. Miscelatori Rotanti: i miscelatori rotanti in continuo serie Remix, prodotti da Davari Engineering, sono utilizzati in un sistema autonomo di dosaggio e miscelazione in continuo, il sistema completamente automatico, è in grado di pesare e dosare in continuo diversi ingredienti in base alla ricetta inserita, e creare un mix di prodotto perfettamente pesato e omogeneo. Miscelatori Bialbero a Palette: I miscelatori bialbero a palette serie Bimix sono macchine con funzionamento a batch, sono utilizzate nell’industria alimentare per miscelare lotti di ingredienti in polveri e granuli per generare vari impasti. L’alimentazione della macchina può avvenire sia manualmente che in automatico, con un sistema di pesatura a batch per ogni singolo ingrediente. Tutte le macchine sono state progettate e realizzate appositamente per il settore alimentare, tenendo presente sempre le rigide normative FDA, la facilità di conduzione e pulizia per gli operatori, diminuendo al massimo gli angoli morti e punti di deposito del materiale. Davari Engineering con un profonda esperienza nel settore, da oltre 30 anni è impegnata nell’ideazione, progettazione e produzione di linee per la miscelazione e trasferimento del prodotto. PRODOTTI Di seguito Vi elenchiamo a titolo esemplificativo alcune tipologie di prodotti lavorati con le nostre linee di miscelazione: - Impasti per industria dolciaria. - Condimento di carne tritata oppure a pezzi. - Produzione di pancondito. - Produzione mix di cereali. E molte altre applicazioni. INFO SETACCIARE impianti VAGLIATURA di sfusi granulati & polveri per prodotti PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI VAGLIATURA IN CONTINUO APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI Vagliatura o Setacciatura: Sempre più spesso il processo produttivo richiede una selezione ben precisa di granulometria finale del prodotto, affinché corrisponda alle specifiche di produzione. Davari Engineering a completamento delle sue linee di produzione, mette a disposizione dei vagli circolari e lineari appositamente realizzati per l’industria alimentare. Grazie alla semplice regolazione di contrappesi sull'asse del motore e alla vibrazione tridimensionale prodotta dagli stessi, i nostri vibrovagli permettono di setacciare, classificare, depolverizzare e filtrare una vastissima gamma di prodotti, ottenendo dei buoni risultati anche con prodotti fini. PRODOTTI Siamo in grado di vagliare tutti i materiali alimentari freschi, essiccati, surgelati sia sfusi che tagliati oppure in polvere o granulati, tra cui a titolo di esempio si possono elencare: Formaggi Grattugiati. Formaggi cubettati o julienne. Funghi freschi, surgelati o essiccati. Granulati di pane. Cereali da colazione. Frutta tagliata a rondelle oppure a cubetti, fresca o essiccata. Succhi di frutta. Farina, Cacao, Zucchero, ecc. Spezie intere o macinate. Caffè in granuli o in polvere. Frutta secca o essiccata. e tantissimi altri prodotti. INFO SEPARARE magnetici SEPARATORI sfusi granulati & polveri per prodotti PRODUZIONE DEFERIZZATORI SPECIFICI SVILUPPATI PER IL SETTORE ALIMENTARE APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI SEPARATORI MAGNETICI SERIE iron-teak Sempre più spesso i processi produttivi richiedono una verifica e la rimozione di eventuali microparticelle, e impurità ferrose e paramagnetiche fino alla dimensione submicronica nei prodotti alimentari in polvere, granulati o sfusi durante il ciclo di lavorazione, prima di essere confezionati. La presenza di un separatore magnetico durante le fasi di lavorazione ci dà un gran vantaggio, con un investimento minimo possiamo ridurre lo scarto del materiale già confezionato, che viene rilevato dai metal detector installati su fine linea. Davari Engineering a completamento delle sue linee di produzione, mette a disposizione due tipologie di separatori magnetici: - Separatori magnetici a griglia fissa serie iron-teak ad alta intensità con sistema di pulizia integrato “easy clean”. - Separatori magnetici rotanti serie roto-calamit, trappole dinamiche ad alta intensità con sistema di pulizia integrata “easy clean”. iron-teak, griglia magnetica statica: Sono dei separatori magnetici con griglia fissa, realizzati con tubi telescopici ad alta intensità con sistema di pulizia integrata “easy clean”. Questi dispositivi sono molto versatili e possono essere utilizzati nella maggior parte delle applicazioni per la rimozione di eventuali microparticelle e impurità ferrose e paramagnetiche, fino alla dimensione submicronica nei prodotti alimentari in polveri e granulati o sfusi, durante il ciclo di lavorazione, prima di essere confezionati. Queste unità vengono assemblate su disegno specifico e prodotte in qualsiasi dimensione e numero di cilindri per soddisfare i requisiti di ciascuna applicazione. roto-calamt, separatore magnetico rotante: Sono dei separatori magnetici rotanti, muniti di una cassa di contenimento, flangie di connessione e gruppo di trasmissione. Sono particolarmente adatti per essere installati lungo le tubazioni di trasferimento dei prodotti, oppure installati sulla bocca di scarico delle macchine di produzione. Il separatore viene realizzato con tubi telescopici ad alta intensità con sistema di pulizia integrata “easy clean”, possono essere utilizzati nella maggior parte delle applicazioni, per la rimozione di eventuali microparticelle e impurità ferrose e paramagnetiche fino alla dimensione submicronica nei prodotti alimentari in polvere, e granulati o sfusi, durante il ciclo di lavorazione prima di essere confezionato. Le ns. linee, appositamente realizzate per il settore alimentare, rispettano ampiamente tutte le normative severe del settore, vengono prodotte e assemblate sotto stretto controllo dai ns. tecnici e ingegneri specializzati. Le ns. macchine sono compatibili con le normative europee in vigore, con la certificazione di conformità CE. Possiamo affiancare la Vostra azienda per concretizzare le Vostre idee, mettendo a disposizione tutta la nostra esperienza e know-how specifica, con la tranquillità di avere a Vostro fianco un unico interlocutore, e di poter contare su un servizio "chiavi in mano" nel pieno rispetto della economicità dell’investimento e delle normative vigenti con particolare attenzione sulla sicurezza, facilità di sanificazione e conduzione delle linee. Davari Engineering è in grado di affrontare le sfide che il mercato offre fornendo soluzioni tecnologicamente attuali e proiettate al futuro a prezzi competitivi. PRODOTTI Deferizzatori iron-teak e roto-calamit : possono essere utilizzati per tutti i materiali alimentari freschi, essiccati, surgelati sia sfusi che tagliati oppure in polvere o granulati, tra cui a titolo di esempio si possono elencare: - Formaggi Grattugiati. - Formaggi cubettati o julienne. - Funghi freschi, surgelati o essiccati. - Granulati di pane. - Cereali da colazione. - Frutta tagliata a rondelle oppure a cubetti, fresca o essiccata. - Farina, Cacao, Zucchero, ecc. - Spezie intere o macinate. - Caffè in granuli o in polvere. - Frutta secca o essiccata. e tantissimi altri prodotti. INFO DOSARE di impianti DOSAGGIO di precisione per granulati & polveri PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI DOSAGGIO E PESATURA IN AUTOMATICO APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI Dosaggio preciso di materiali sfusi a scorrimento libero: DOSAGGIO A BATCH Nel dosaggio di polveri o ingredienti granulari, un certo numero di ingredienti deve essere dosato fino a formare una ricetta. L’assieme della ricetta viene trasferita verso altre apparecchiature per un’ulteriore lavorazione, tipo: miscelatore, impastatrice, scioglitore, ecc. La composizione della ricetta può ripetersi o cambiare ogni volta. DOSAGGIO IN CONTINUO Nel dosaggio in continuo, uno o più ingredienti granulari o in polvere devono essere dosati in continuo verso il flusso di prodotto interessato. Come esempio: aromatizzazione, salatura superficiale. Il dosaggio avviene per sottrazione di peso sulla base di un segnale esterno o calcolato sulla misurazione istantanea in peso del flusso del prodotto interessato. Ci sono diverse tecnologie per garantire il dosaggio preciso di materiali granulari o in polvere. Davari Engineering con un profonda esperienza nel settore, da oltre 30 anni è impegnata nell’ideazione, progettazione e produzione di linee di dosaggio sia in continuo che a batch. DOSATORI MONOVITE: I dosatori monovite sono ideali per il dosaggio di materiali sfusi a scorrimento libero come prodotti in granuli o in polvere. I dosatori a vite volumetrici sono i dosatori più comuni sul mercato. Davari Engineering offre dosatori volumetrici e gravimetrici sia monovite che bivite per qualunque velocità di dosaggio e per ogni tipo di applicazione. DOSATORI A CANALE VIBRANTE: Per un dosaggio preciso e uniforme specialmente in applicazioni dove si lavora a portate basse. I dosatori a canale vibrante sono particolarmente adatti per prodotti scorrevoli fragili, friabili e fibrosi. MICRODOSATORI: I microdosatori consentono di effettuare dosaggi su linee di produzione in continuo, pesatura di polveri, granuli, solidi e liquidi. Sono realizzati con una struttura modulare adattabile ad ogni spazio. PRODOTTI Siamo in grado di vagliare prodotti alimentari freschi, essiccati, surgelati sia sfusi che tagliati oppure in polvere o granulati, tra cui a titolo di esempio si possono elencare: - Prodotti freschi. - Prodotti surgelati. - Prodotti essiccati. - Spezie e insaporitori anche liquidi. - Coloranti alimentari - Prodotti granulari. - Prodotti in polvere. E tantissimi altri prodotti. INFO STOCCARE impianti STOCCAGGIO di materiali in polveri & granulati PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI STOCCAGGIO PER INGREDIENTI APPLICAZIONI PRODOTTI APPLICAZIONI Impianti di stoccaggio e silos per granulati e farine con estrazione fluidificato. Silos per granulati e farine con la loro forma ergonomica e modulare possono avere l’estrazione con fondo cocleare fluidificato, si basa su un nostro sistema di costruzione ad elementi componibili di facile montaggio e trasporto, e si adatta a qualsiasi condizione ambientale interna anche con altezze ridotte. Generalmente sono realizzati su misura in base allo spazio disponibile. Impianti di stoccaggio per latte e siero: I serbatoi per lo stoccaggio del latte e siero di latte, sono costruiti in diverse tipologie e disponibili in diverse capacità e con diverse dotazioni, tra cui sistemi isotermici standard, isotermici con raffreddamento tramite circolazione d’acqua fredda, isotermici con raffreddamento a mezzo freon ecologico e completati con motoagitatore e sistema di lavaggio in automatico. Il processo di stoccaggio in continuo è completamente automatizzato, gestito da specifici software e sistemi informatici, mediante il sistema automatico è possibile la gestione dell’intero processo produttivo. Impianti di stoccaggio e serbatoi per succhi, creme o polpa di frutta: Impianti con una base di partenza in polpa o crema di frutta tipo pera, mela, pesca, arancia, albicocca, fragola ecc. Sia di frutta fresca che prodotto conservato. Il processo in continuo è completamente in automatico, gestito da specifici software e sistemi informatici, mediante il sistema automatico è possibile la gestione dell’intero processo produttivo. PRODOTTI Impianti di stoccaggio di: - Latte - Siero di latte. Estratti o concentrati di frutta tipo: - Mele - Pere - Albicocche. - Ananas - Prugne - Arance ecc. INFO LA RICERCA ricerca & SVILUPPO PROVE DI PRODUZIONE PRESSO LA NOSTRA SALA PROVE APPLICAZIONI APPLICAZIONI Ricerca & Sviluppo e Sala Prove La ricerca scientifica e tecnologica è al centro delle nostre strategie di sviluppo di tecnologie innovative. Le attività di sperimentazione dei processi produttivi su scala in laboratorio, e l'elaborazione dei risultati conseguiti ai fini del trasferimento di scala nel processo di progettazione impianto finale "scale-up", sono sempre state centrali e fondamentali, anche in senso economico nelle tappe dello sviluppo di un processo industriale. Da sempre siamo in stretto contatto con i reparti di Ricerca & Sviluppo di grandi marchi nel settore alimentare, per aiutarli nella messa a punto di nuovi prodotti oppure nell’aggiornare i loro processi esistenti. Uno dei dipartimenti fondamentali della Davari Engineering, è la sua Sala Prove, è stata appositamente allestita con specifici impianti pilota e macchinari di propria produzione, completata con una serie di strumentazioni da laboratorio, che ci permettono di controllare e documentare ogni singola fase delle prove eseguite. Questo indispensabile strumento ci permette di effettuare tutte le prove necessarie per migliorare costantemente sia i processi produttivi che gli impianti di produzione. Nella nostra sala prove, siamo in grado di effettuare delle prove dimostrative con i nostri macchinari direttamente con il prodotto del cliente, permettendo di verificare il risultato reale e le prestazioni vere delle nostre macchine direttamente sul campo e non semplicemente elencate su un catalogo. Grazie all’innovazione tecnologica abbiamo raggiunto risultati importanti, affrontando le sfide industriali da cui dipende la sostenibilità e il successo dell’industria. INFO REALIZZAZIONI REALIZZAZIONI Con orgoglio e a titolo esemplificativo Vi presentiamo alcuni dei nostri progetti realizzati, e attualmente in uso presso gli stabilimenti dei nostri clienti, tra i maggiori produttori con i marchi più prestigiosi, da sempre impegnati nella produzione industriale nel settore alimentare. process & plant REALIZZAZIONE PROCESSI & IMPIANTI NEL SETTORE ALIMENTARE REFERENZE Nel corso del tempo, Davari Engineering ha avuto il privilegio di collaborare con numerosi brand di gran rilievo REFERENCE REFERENCE plant process &

  • TRASFERIRE | DAVARI ENGINEERING

    la nostra tecnologia per TRASFERIRE la vostra qualità PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI TRASFERIMENTO E ACCUMULO DEI PRODOTTI ALIMENTARI le nostre tecnologie di trasferimento e accumulo prodotto TECNOLOGIE INTRO TRASPORTO PNEUMATICO NASTRI CANALE VIBRANTE COCLEE INTRODUZIONE Ogni singola linea di produzione, generalmente per essere funzionale, richiede l’installazione di una serie di apparecchiature appropriate per il trasferimento dei prodotti semilavorati, da una postazione verso la postazione successiva. La scelta del metodo di trasferimento da adottare è importante e richiede una grande esperienza e conoscenza delle tecnologie disponibili, e loro eventuale effetto sul prodotto da trattare. Diversi metodi di trasferimento possono avere effetti differenti sul prodotto finale e sulle proprietà dei materiali manipolati, inoltre è da tenere presente sempre in prima linea l'aspetto igenico sanitario e le pulizie necessarie a fine giornata per ogni singolo componente della linea. TRASPORTO PNEUMATICO Il trasporto pneumatico è uno dei metodi più versatili ed igienici per trasferire materiali sfusi nel settore alimentare, come polveri e granuli, utilizzando come vettore aria e/o azoto da un centro di lavorazione all'altro. Il materiale viene spostato attraverso un tubo chiuso esteso sia in orizzontale che in verticale, anche per lunghe distanze, l'aria in pressione oppure in aspirazione sposta i materiali in sicurezza con pochi danni o perdite lungo il percorso. i due metodi più comuni di trasporto pneumatico sono: - Sistema di trasporto pneumatico in aspirazione. - Sistema di trasporto pneumatico in pressione. A sua volta, per ciascun metodo sopra menzionato ci sono due forme di funzionamento: - Trasporto pneumatico in fase diluita o fase fluida. - Trasporto pneumatico in fase densa. Ognuno di questi sistemi, sposta i materiali utilizzando la pressione o depressione dell'aria in un circuito chiuso. La differenza tra i vari sistemi, è il metodo di creazione della pressione dell'aria e il modo in cui il materiale viaggia attraverso le tubazioni. Davari Engineering con oltre 30 anni di esperienza sviluppata nel settore del trasporto pneumatico dei prodotti alimentari sfusi, con un impegno costante nel rinnovo dei processi, con l’ideazione di nuove attrezzature appositamente studiate e realizzate per essere utilizzate nel settore alimentare, per movimentare con efficienza polveri, granuli e cubetti, prodotti di “IV” e “V” gamma sia freschi che surgelati oppure essiccati. Le nostre linee di trasporto pneumatico si suddividono in due segmenti principali: - Trasporto pneumatico in fase fluida. (turbo vacuum serie ”TV” ) - Trasporto pneumatico in fase densa. (turbo push serie ”TP” ) I due pulsanti, ciascuno aprono una nuova finestra con la relativa schermata IN FASE FLUIDA IN FASE DENSA TRASFERIMENTO E ACCUMULO CON NASTRI MODULARI: flexy belt Davari Engineering con una pluriennale esperienza sviluppata nel settore, nell’ideazione, progettazione e la realizzazione di linee di accumulo, trasferimento e movimentazione del prodotto nel settore alimentare, si propone sul mercato con la propria proposta, I trasportatori serie flexy belt realizzati per superare un'ampia gamma di sfide legate alla sicurezza alimentare. I nastri trasportatori serie flexy belt sono stati sviluppati per supportare il processo di lavorazione e trasformazione degli alimenti. Macchine all'avanguardia per garantire una migliore igiene e sicurezza nel processo produttivo, riducendo sensibilmente i costi dovuti alla contaminazione del prodotto lavorato. Le nostre proposte per la tecnologia serie flexy belt sono le seguenti: Nastri di processo serie flexy belt - ucs (ultra clean system) - Nastro trasportatore di processo smontabile e lavabile con tappeto rimovibile. Nastri trasportatori serie flexy belt - ms (modular system): - Nastri trasportatori modulari lineari. - Nastri trasportatori modulari curvi. Impianti di accumulo a spirale con tecnologia flexy belt - st (spiral tape): - Celle di essiccazione in continuo. - Celle di raffreddamento in continuo. - Celle di lievitazione in continuo. - Celle di surgelazione in continuo. ALIMENTATORI A CANALE VIBRANTE: vibro feed Gli alimentatori / trasportatori vibranti, nostra serie vibro feed sono apparecchi costituiti da un canale rigidamente collegato ad uno o più vibratori. Il vibratore genera un moto alternativo oscillante, che attraverso la struttura metallica, imprime al prodotto la forza necessaria alla sua movimentazione. Il grande vantaggio nell'utilizzo del nostro sistema vibro feed è l’estrema semplicità per quanto riguarda le operazioni di pulizia del canale di trasporto, vista la facilità d'accesso e la sua forma costruttiva. Mediante l’uso di canali vibranti e un’accurata progettazione meccanica affiancata ad un controllo elettronico avanzato, siamo in grado di realizzare linee di trasporto vibranti dalla lunghezza desiderata anche su più vie, così da ottenere una perfetta interfaccia con varie apparecchiature lungo tutta la linea di produzione. vibro feed è in grado di trasferire tutti i materiali alimentari freschi, essiccati, surgelati sia sfusi che tagliati oppure in polvere o granulati. ALIMENTATORI A COCLEA: screw feed I trasportatori a coclea serie screw feed proposta da Davari Engineering, sono apparecchi progettati e costruiti con particolare cura e attenzione per essere utilizzati nel settore alimentare. Il design particolare delle coclee nostra serie screw feed, insieme ai materiali utilizzati per la costruzione, e la grande cura nella realizzazione e finitura delle parti interne a contatto con il prodotto, abbinato ai diversi sportelli di lavaggio / ispezione installati lungo tutto il canale di trasporto, rendono le coclee screw feed macchine facilmente ispezionabili e lavabili, ideali per l’utilizzo nel settore alimentare. Le coclee serie screw feed risultano la scelta ideale nella movimentazione dei materiali sfusi, surgelati, polveri e granulari, scarti di lavorazione ecc. Davari Engineering con oltre 30 anni di esperienza sviluppata nel settore alimentare, nell’ideazione, progettazione e la realizzazione di linee di accumulo, trasferimento e movimentazione dei prodotti, è lieta di presentare una breve panoramica delle tecnologie messe a punto nel settore alimentare. MODELLI REALIZZAZIONI REFERENZE DOWNLOAD MODELLI turbo vacuum trasporto pneumatico in aspirazione in fase fluida Sistema di trasporto in depressione turbo vacuum. Una vera innovazione riportata nel sistema di trasporto e movimentazione dei prodotti alimentari è presentata dalla Davari Engineering, il nuovo sistema denominato turbo vacuum. Il principio di funzionamento del turbo vacuum è differente dai vecchi sistemi finora proposti sul mercato, in quanto il prodotto è trasportato in fase fluida da un flusso d’aria modulante lungo apposite tubazioni flessibili anche trasparenti, dove è necessario. Questa innovativa tecnologia evita la compattazione del prodotto e la formazione di polveri o grumoli. Altra importante caratteristica del sistema è quello di poter raffreddare il prodotto in fase di trasferimento. I vantaggi nell’utilizzo del trasportatore turbo vacuum si evidenziano particolarmente nel trasporto di prodotti difficili con alto tenore d’umidità e grassi, che devono mantenere il loro aspetto scorrevole anche dopo il trasferimento. Con il sistema turbo vacuum è possibile trasferire il prodotto all’interno delle apposite tubazioni in qualsiasi punto dello stabilmento, con dei percorsi in orizzontale e in verticale, e distanze importanti anche fino a 100 ml, permettendo di passare anche attraverso delle travi fino ad altri reparti di produzione. Applicazioni: turbo vacuum viene generalmente utilizzato per la movimentazione dei materiali sfusi, polveri e granulati e/o cubettati in aspirazione. Tra gli esempi di prodotti trasportati, come il formaggio grattugiato fresco, cacao in polvere, pane grattugiato, zucchero, funghi, prodotti granulati e/o cubettati, anche surgelati oppure essiccati, la vastità dei prodotti e le molteplici applicazioni attualmente in uso confermano la flessibilità del sistema. SCHEDA PRODOTTO FLUIDYFARMA turbo push trasporto pneumatico in pressione in fase densa I nostri trasportatori turbopush serie “TP” lavorano in pressione, possono essere configurati per il trasferimento del materiale in due modalità: - Trasferimento del materiale in continuo - Trasferimento del materiale a batch. Il ciclo di funzionamento In sintesi: Il prodotto da trasferire è caricato tramite una valvola di intercettazione all’interno del serbatoio di lancio, una volta caricato il serbatoio si chiude la valvola di carico, in seguito il serbatoio di lancio viene messo in pressione con aria compressa o azoto, viene aperta la valvola di scarico sul fondo, e il prodotto viene espulso in pressione lungo la tubazione di trasferimento, una volta che il prodotto ha raggiunto la destinazione, sarà intercettato da un serbatoio di ricevimento posto sopra il punto di carico, e cosi termina il batch e inizia il batch successivo. In alcuni casi, lungo la linea di tubazione, il turbo push viene equipaggiato con una serie di “impulsatori booster”, detti anche “air fluidizers”, Il compito dei booster è quello di iniettare dei piccoli getti d'aria compressa dove necessario, per controllare la compattazione del prodotto e mantenere la velocità giusta nelle tubazioni. Questi booster vengono utilizzati solo nei casi particolari e quando le condizioni estreme lo richiedono. Il ciclo di trasporto con turbopush serie “TP” avviene con il tubo pieno e a bassa velocità per ottenere un notevole risparmio di aria compressa e di conseguenza il consumo energetico del sistema. Il controllo del sistema, la gestione delle pressioni e le varie valvole di intercettazione / booster sono affidate ad un software di controllo appositamente programmato, il tutto per garantire una velocità costante durante tutto il tragitto nelle tubazioni. Gli impianti con tecnologia turbo push sono particolarmente adatti per il trasferimento delle miscele e materiali fragili, grazie alla bassa velocità di trasporto nelle tubazioni e il minor volume d'aria in gioco, il sistema impedisce la decomposizione dei materiali. INFO flexy belt trasferimento e accumulo con nastri modulari Il nastro trasportatore, in apparenza sembra una macchina semplice e banale, tanto che spesso viene chiamato "un nastrino", termine sicuramente non adatto quando si tratta di un dispositivo che fa parte attiva nella lavorazione e trasformazione dei prodotti sfusi e non ancora confezionati. Per esempio pensiamo alla lavorazione delle carni dove durante il ciclo di funzionamento, il nastro viene sollecitato da grossi tagli di carne mentre il tappeto avanza, il prodotto viene lavorato e manipolato dagli addetti, con una lavorazione che richiede continui strappi e sollecitazioni laterali al sistema. Al termine della giornata lavorativa in un ambiente umido e critico a livello igenico, l'intera struttura del nastro, risulta contaminato con degli schizzi di sangue, grassi, ecc. Oppure pensiamo alle lavorazioni dei latticini, dove l’intero sistema viene contaminato ogni giorno dal siero di latte e le briciole di lavorazione del formaggio. Tutto questo può generare altissimi rischi per il prodotto, ed eventuali costi per una contaminazione di un lotto produttivo. Per eliminare i rischi di contaminazione, quando si tratta di un dispositivo che fa parte attiva nel processo di trasformazione, non basta pulire solo le parti superficiali, la procedura HCCP richiede la sanificazione di ogni singola parte contaminata della macchina. Ecco qui che fa la differenza la scelta tra un nastro standard di commercio che eventualmente monta un tappeto certificato, e un nastro professionale serie flexy belt - ucs con tecnologia (ultra clean system) - Nastri trasportatori serie flexy belt - ultra clean system per i processi alimentari. I nastri della serie flexy belt - ultra clean system sono appositamente progettati e realizzati per essere impiegati nel processo di trasformazione diretta degli alimenti, dove si ha la necessità di lavare e sanificare quotidianamente ogni singola parte della macchina. La serie flexy belt ultra clean system proposta da Davari Engineering è progettata e costruita con una particolare cura e attenzione per essere utilizzata nel settore alimentare. Il design particolare del nastro trasportatore serie flexy belt consente la rapida rimozione del tappeto dalla macchina, oltre alla rapida rimozione di altri componenti senza la necessità dell’utilizzo di chiavi di manovra, il tutto per consentire un facile ed accurato lavaggio e pulizia di ogni singola parte di questo dispositivo. Nastri a spirale in acciaio inox o in plastica. - Produzione di celle termiche con nastro a spirale in acciaio inox o plastico per la realizzazione: - Trasportatori modulari, sia diritti che curvi. - Celle di lavorazione in continuo per la lievitazione, e il raffreddamento. - Celle di lavorazione in continuo per la surgelazione IQF. - Celle di lavorazione in continuo per la pastorizzazione. I nostri sistemi di trasferimento sono normalmente utilizzati per: Trasferimento prodotti "FRESCHI": - Linee di produzione per verdura tagliata tipo carote e zucchine. - Linee di produzione per scaglie di formaggi duri. - Linee di produzione di mozzarella in ciliegie, cubettata o julienne. - Linee di produzione per il pane. - Linee di produzione per industria dolciaria. Trasferimento prodotti "ESSICCATI": - Linee di produzione funghi essiccati in varie misure. - Linee di produzione frutta secca ed essiccata. - Linee di produzione pane essiccato. - Linee di produzione snack e barrette dietetiche. - Linee di produzione verdura essiccata in varie pezzature. Trasferimento prodotti "SURGELATI". - Linee di lavorazione di prodotti surgelati. - Linee di lavorazione carne. E molti altri prodotti. INFO FLUDYFLASH vibro feed alimentatori a canale vibrante Gli alimentatori / trasportatori vibranti, nostra serie vibro feed sono apparecchi costituiti da un canale rigidamente collegato ad uno o più vibratori. Il vibratore genera un moto alternativo oscillante, che attraverso la struttura metallica, imprime al prodotto la forza necessaria alla sua movimentazione. Il grande vantaggio nell'utilizzo del nostro sistema vibro feed è l’estrema semplicità per quanto riguarda le operazioni di pulizia del canale di trasporto, vista la facilità d'accesso e la sua forma costruttiva. Mediante l’uso di canali vibranti e un’accurata progettazione meccanica affiancata ad un controllo elettronico avanzato, siamo in grado di realizzare linee di trasporto vibranti dalla lunghezza desiderata anche su più vie, così da ottenere una perfetta interfaccia con varie apparecchiature lungo tutta la linea di produzione. vibro feed è in grado di trasferire tutti i materiali alimentari freschi, essiccati, surgelati sia sfusi che tagliati oppure in polvere o granulati. INFO FLUIDY FLOORS screw feed trasportatori a coclea per alimenti Le coclee serie screw feed risulta la scelta ideale nella movimentazione dei materiali sfusi, surgelati, polveri e granulari, scarti di lavorazione ecc. I trasportatori a coclea, serie screw feed proposta da Davari Engineering sono apparecchi progettati e costruiti con particolare cura e attenzione per essere utilizzati nel settore alimentare. Il design particolare delle coclee nostra serie screw feed e i materiali utilizzati per la costruzione, ed una grande cura nelle finiture delle parti interne a contatto con il prodotto, completato con l’installazione di diversi sportelli di lavaggio / ispezione lungo tutto il canale di trasporto, rendono le coclee screw feed macchine facilmente ispezionabili e lavabili. Le coclee serie screw feed risultano la scelta ideale nella movimentazione dei materiali sfusi, surgelati, polveri e granulari, scarti di lavorazione ecc. INFO realizzazioni REALIZZAZIONI Con orgoglio e a titolo esemplificativo Vi presentiamo alcuni dei nostri progetti realizzati, e attualmente in uso presso gli stabilimenti dei nostri clienti, tra i maggiori produttori con i marchi più prestigiosi, da sempre impegnati nella produzione industriale nel settore alimentare. INFO PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI TRASFERIMENTO E ACCUMULO DEI PRODOTTI ALIMENTARI Nel corso del tempo, Davari Engineering ha avuto il privilegio di collaborare con numerosi brand di gran rilievo REFERENCE REFERENZE REFERENCE plant process &

  • GRANULARE | DAVARI ENGINEERING

    TRITURARE granulare grattugiare il PANE LINEE PER GRANULAZIONE PRODOTTI ALIMENTARI TOP VANTAGGI APPLICAZIONI VANTAGGI Tra i molteplici vantaggi che si hanno nell’utilizzo di un granulatore easy mill si possono sottolineare alcuni esempi più rilevanti come: - Alta produttività del sistema, fino a 2.500 Kg/h. - Eliminazione totale di sfridi di lavorazione, con una resa del 100% del prodotto lavorato. - Possibilità di stabilire all’inizio la granulometria del prodotto trattato. - Il prodotto scaricato dalla macchina in moltissimi casi, non richiede ulteriori vagliature, in quanto è già di granulometria corretta e di aspetto gradevole. - Non riscalda il prodotto in fase di lavorazione. - Non crea polveri. - Non richiede la presenza dell’operatore. - Facilità di cambio produzione. - Gestione completamente automatizzata con scambio dati industria 4.0 - Bassissimo costo di gestione e manutenzione. - Basso consumo di energia elettrica. - Bassa rumorosità, con livello sonoro inferiore a 75 dba. - Facilità di pulizia della macchina. - Rapidità di smontaggio di varie parti della macchina senza l’utilizzo di attrezzi. - Dimensioni d’ingombro ridottissime. - Facilità di movimentazione della macchina, grazie alle dimensioni contenute e ruote di movimentazione di serie. APPLICAZIONI easy mill è destinata a tutte le aziende che operano nel settore alimentare e farmaceutico dove si ha la necessità di sminuzzare il prodotto. Alcuni esempi: - Granulazione prodotti essiccati, surgelati, freschi. - Granulazione di frutta, verdura, e funghi secchi ed essiccati. - Granulazione / triturazione per la generazione di scaglie di formaggi stagionati e freschi. - Triturare, grattugiare e miscelare in continuo le croste e scarti di lavorazione dei formaggi da grattugia. - Triturare pane raffermo. - Grattugiare il pane essiccato per la produzione di pangrattato. - Recupero e triturazione di prodotti di macellazione. MODELLI INSTALLAZIONI REFERENZE DOWNLOAD MODELLI easy mill 5 - inox easy mill 5 – inox è un granulatore alimentare, una macchina che nasce per coprire un segmento specifico di mercato, dove si ha la necessità di sminuzzare il prodotto facendo un’azione di taglio e non di frantumazione (come avviene nei tradizionali mulini e grattugie), riuscendo ad ottenere un prodotto omogeneo e con un aspetto granulare uniforme e gradevole, inoltre diminuisce in modo significativo la presenza di polveri indesiderate. SCHEDA PRODOTTO INSTALLAZIONE REALIZZAZIONI Il granulatore easy mill 5 con centinaia di applicazioni attualmente in uso da marchi più prestigiosi dell’industria, da oltre 20 anni conferma la sua unicità per i risultati ottenuti. Ad oggi oltre il 98% delle macchine vendute sono tutte in funzione, con la dimostrazione di validità del progetto e affidabilità del sistema. INFO LINEE PER GRANULAZIONE PRODOTTI ALIMENTARI REFERENCE REFERENZE Nel corso del tempo, Davari Engineering ha avuto il privilegio di collaborare con numerosi brand di gran rilievo REFERENCE REFERENCE plant process &

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