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DEFINIZIONE GRADO

DEFINIZIONE GRADO DI TOSTATURA

Innanzitutto bisogna definire il grado di tostatura che si vuole ottenere, chiara, media e scura, ma all’interno di ognuno di essi si possono trovare ulteriori sfumature e variazioni. Le Linee più flessibili consentono agli esperti di modulare la tostatura con estrema precisione, creando profili aromatici unici e personalizzati. In linea generale, si può confermare che: - Con una tostatura più superficiale si ottiene un colore più chiaro con un gusto più delicato.- - Con una tostatura media, si ottiene un colore vivo e un gusto rotondo con aromi più proporzionati. - Con una tostatura più profonda si ottiene un prodotto più scuro, lucido e con la presenza di olio sulla superficie esterna, il gusto diventa rotondo con aromi più decisi. È fuor di dubbio che il metodo “per convezione” determina una più omogenea distribuzione del calore al prodotto, garantendo una maggior uniformità di tostatura tra l’interno e l’esterno dello stesso. In questo modo si ottiene quindi un miglior sviluppo e una maggiore valorizzazione delle proprietà organolettiche del prodotto. In alcuni casi la combinazione tra varie tecnologie consente di ottenere dei profili organolettici unici e personalizzati.

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In linea generale, si può confermare che: - Con una tostatura più superficiale si ottiene un colore più chiaro con un gusto più delicato.- - Con una tostatura media, si ottiene un colore vivo e un gusto rotondo con aromi più proporzionati. - Con una tostatura più profonda si ottiene un prodotto più scuro, lucido e con la presenza di olio sulla superficie esterna, il gusto diventa rotondo con aromi più decisi. È fuor di dubbio che il metodo “per convezione” determina una più omogenea distribuzione del calore al prodotto, garantendo una maggior uniformità di tostatura tra l’interno e l’esterno dello stesso. In questo modo si ottiene quindi un miglior sviluppo e una maggiore valorizzazione delle proprietà organolettiche del prodotto. In alcuni casi la combinazione tra varie tecnologie consente di ottenere dei profili organolettici unici e personalizzati.

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