PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE LINEE DI
TRASFERIMENTO E ACCUMULO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
le nostre
tecnologie di trasferimento e accumulo prodotto

INTRODUZIONE
Ogni singola linea di produzione, generalmente per essere funzionale, richiede l’installazione di una serie di apparecchiature appropriate per il trasferimento dei prodotti semilavorati, da una postazione verso la postazione successiva. La scelta del metodo di trasferimento da adottare è importante e richiede una grande esperienza e conoscenza delle tecnologie disponibili, e loro eventuale effetto sul prodotto da trattare. Diversi metodi di trasferimento possono avere effetti differenti sul prodotto finale e sulle proprietà dei materiali manipolati, inoltre è da tenere presente sempre in prima linea l'aspetto igenico sanitario e le pulizie necessarie a fine giornata per ogni singolo componente della linea.
Davari Engineering con oltre 30 anni di esperienza sviluppata nel settore alimentare, nell’ideazione, progettazione e la realizzazione di linee di accumulo, trasferimento e movimentazione dei prodotti, è lieta di presentare una breve panoramica delle tecnologie messe a punto nel settore alimentare.
turbo vacuum
trasporto pneumatico in aspirazione in fase fluida
Sistema di trasporto in depressione turbo vacuum. Una vera innovazione riportata nel sistema di trasporto e movimentazione dei prodotti alimentari è presentata dalla Davari Engineering, il nuovo sistema denominato turbo vacuum. Il principio di funzionamento del turbo vacuum è differente dai vecchi sistemi finora proposti sul mercato, in quanto il prodotto è trasportato in fase fluida da un flusso d’aria modulante lungo apposite tubazioni flessibili anche trasparenti, dove è necessario. Questa innovativa tecnologia evita la compattazione del prodotto e la formazione di polveri o grumoli. Altra importante caratteristica del sistema è quello di poter raffreddare il prodotto in fase di trasferimento. I vantaggi nell’utilizzo del trasportatore turbo vacuum si evidenziano particolarmente nel trasporto di prodotti difficili con alto tenore d’umidità e grassi, che devono mantenere il loro aspetto scorrevole anche dopo il trasferimento. Con il sistema turbo vacuum è possibile trasferire il prodotto all’interno delle apposite tubazioni in qualsiasi punto dello stabilmento, con dei percorsi in orizzontale e in verticale, e distanze importanti anche fino a 100 ml, permettendo di passare anche attraverso delle travi fino ad altri reparti di produzione. Applicazioni: turbo vacuum viene generalmente utilizzato per la movimentazione dei materiali sfusi, polveri e granulati e/o cubettati in aspirazione. Tra gli esempi di prodotti trasportati, come il formaggio grattugiato fresco, cacao in polvere, pane grattugiato, zucchero, funghi, prodotti granulati e/o cubettati, anche surgelati oppure essiccati, la vastità dei prodotti e le molteplici applicazioni attualmente in uso confermano la flessibilità del sistema.
turbo push
trasporto pneumatico in pressione in fase densa
I nostri trasportatori turbopush serie “TP” lavorano in pressione, possono essere configurati per il trasferimento del materiale in due modalità: - Trasferimento del materiale in continuo - Trasferimento del materiale a batch. Il ciclo di funzionamento In sintesi: Il prodotto da trasferire è caricato tramite una valvola di intercettazione all’interno del serbatoio di lancio, una volta caricato il serbatoio si chiude la valvola di carico, in seguito il serbatoio di lancio viene messo in pressione con aria compressa o azoto, viene aperta la valvola di scarico sul fondo, e il prodotto viene espulso in pressione lungo la tubazione di trasferimento, una volta che il prodotto ha raggiunto la destinazione, sarà intercettato da un serbatoio di ricevimento posto sopra il punto di carico, e cosi termina il batch e inizia il batch successivo. In alcuni casi, lungo la linea di tubazione, il turbo push viene equipaggiato con una serie di “impulsatori booster”, detti anche “air fluidizers”, Il compito dei booster è quello di iniettare dei piccoli getti d'aria compressa dove necessario, per controllare la compattazione del prodotto e mantenere la velocità giusta nelle tubazioni. Questi booster vengono utilizzati solo nei casi particolari e quando le condizioni estreme lo richiedono. Il ciclo di trasporto con turbopush serie “TP” avviene con il tubo pieno e a bassa velocità per ottenere un notevole risparmio di aria compressa e di conseguenza il consumo energetico del sistema. Il controllo del sistema, la gestione delle pressioni e le varie valvole di intercettazione / booster sono affidate ad un software di controllo appositamente programmato, il tutto per garantire una velocità costante durante tutto il tragitto nelle tubazioni. Gli impianti con tecnologia turbo push sono particolarmente adatti per il trasferimento delle miscele e materiali fragili, grazie alla bassa velocità di trasporto nelle tubazioni e il minor volume d'aria in gioco, il sistema impedisce la decomposizione dei materiali.
flexy belt
trasferimento e accumulo con nastri modulari
Il nastro trasportatore, in apparenza sembra una macchina semplice e banale, tanto che spesso viene chiamato "un nastrino", termine sicuramente non adatto quando si tratta di un dispositivo che fa parte attiva nella lavorazione e trasformazione dei prodotti sfusi e non ancora confezionati. Per esempio pensiamo alla lavorazione delle carni dove durante il ciclo di funzionamento, il nastro viene sollecitato da grossi tagli di carne mentre il tappeto avanza, il prodotto viene lavorato e manipolato dagli addetti, con una lavorazione che richiede continui strappi e sollecitazioni laterali al sistema. Al termine della giornata lavorativa in un ambiente umido e critico a livello igenico, l'intera struttura del nastro, risulta contaminato con degli schizzi di sangue, grassi, ecc. Oppure pensiamo alle lavorazioni dei latticini, dove l’intero sistema viene contaminato ogni giorno dal siero di latte e le briciole di lavorazione del formaggio. Tutto questo può generare altissimi rischi per il prodotto, ed eventuali costi per una contaminazione di un lotto produttivo. Per eliminare i rischi di contaminazione, quando si tratta di un dispositivo che fa parte attiva nel processo di trasformazione, non basta pulire solo le parti superficiali, la procedura HCCP richiede la sanificazione di ogni singola parte contaminata della macchina. Ecco qui che fa la differenza la scelta tra un nastro standard di commercio che eventualmente monta un tappeto certificato, e un nastro professionale serie flexy belt - ucs con tecnologia (ultra clean system) - Nastri trasportatori serie flexy belt - ultra clean system per i processi alimentari. I nastri della serie flexy belt - ultra clean system sono appositamente progettati e realizzati per essere impiegati nel processo di trasformazione diretta degli alimenti, dove si ha la necessità di lavare e sanificare quotidianamente ogni singola parte della macchina. La serie flexy belt ultra clean system proposta da Davari Engineering è progettata e costruita con una particolare cura e attenzione per essere utilizzata nel settore alimentare. Il design particolare del nastro trasportatore serie flexy belt consente la rapida rimozione del tappeto dalla macchina, oltre alla rapida rimozione di altri componenti senza la necessità dell’utilizzo di chiavi di manovra, il tutto per consentire un facile ed accurato lavaggio e pulizia di ogni singola parte di questo dispositivo. Nastri a spirale in acciaio inox o in plastica. - Produzione di celle termiche con nastro a spirale in acciaio inox o plastico per la realizzazione: - Trasportatori modulari, sia diritti che curvi. - Celle di lavorazione in continuo per la lievitazione, e il raffreddamento. - Celle di lavorazione in continuo per la surgelazione IQF. - Celle di lavorazione in continuo per la pastorizzazione. I nostri sistemi di trasferimento sono normalmente utilizzati per: Trasferimento prodotti "FRESCHI": - Linee di produzione per verdura tagliata tipo carote e zucchine. - Linee di produzione per scaglie di formaggi duri. - Linee di produzione di mozzarella in ciliegie, cubettata o julienne. - Linee di produzione per il pane. - Linee di produzione per industria dolciaria. Trasferimento prodotti "ESSICCATI": - Linee di produzione funghi essiccati in varie misure. - Linee di produzione frutta secca ed essiccata. - Linee di produzione pane essiccato. - Linee di produzione snack e barrette dietetiche. - Linee di produzione verdura essiccata in varie pezzature. Trasferimento prodotti "SURGELATI". - Linee di lavorazione di prodotti surgelati. - Linee di lavorazione carne. E molti altri prodotti.